L'école

Nous sommes des professionnels du journalisme. Nous avons pour ambition de vous aider à apprendre ce formidable métier.

 

Nos enseignants sont des journalistes en activité mais aussi des professeurs d’université.

 

Créée en 1990, notre école a formé plus de 1500 journalistes professionnels. Elle est reconnue par l’Etat depuis 1995. Notre diplôme est visé par l’Etat et nous sommes membres de la Charte ERASMUS. Ces certifications prouvent le sérieux de notre école. Elles nous permettent d’accueillir les étudiants boursiers de l’enseignement supérieur, mais aussi d’obtenir des équivalences avec certains diplômes universitaires nationaux et internationaux.

 

Pour répondre aux besoins des médias, nous avons décidé de former tous nos étudiants au journalisme multi-supports. C’est-à-dire qu’ils sont capables de travailler en Presse-Ecrite, en Radio, en Télévision, en Web.

 

C’est ce qui permet à nos étudiants de trouver rapidement un emploi dans des médias locaux, nationaux et internationaux dès leur sortie de l’école.

Nous contacter

L'Ecole Du Journalisme
Espace Carrare
69 rue de Roquebillière
06300 Nice

T. 04 97 08 28 28
F. 04 97 08 28 29
contact@ecoledujournalisme.com
Aller vers la page Facebook de l'EDJ Aller vers la page Twitter Aller vers la page Google+ de l'EDJ Aller vers la page Youtube de l'EDJ Aller vers la page EDJ Groupe NEWS

Nos formations

bachelor-de-journalisme
bachelor-de-journalisme-sportif
mastere-de-journalisme-international
mastere-de-journalisme-sportif

Nos anciens

Sandy Schiaffino

" Que dire sur ces deux années passées à Nouvelles ? De très bons souvenirs grâce à des profs inoubliables parce que chacun à sa manière très énigmatiques. A vrai dire, plus que de la technique, je retiens surtout des méthodes pour bien appliquer une fois sur le terrain le plan DTCTP : démerde toi comme tu peux ! Depuis ma sortie de l'école, j'ai du boulot et non comme caissière ou coiffeuse mais bien comme journaliste, si si je vous assure ! Et dans quelques mois la carte de presse... Youpi ! Alors on dit merci qui ? Merci la débrouille, merci la chance, mais surtout merci d'avoir été là au bon endroit au bon moment ! Brigitte Rénaldi disait toujours : Dans ce métier, il y 90% de travail, 8% de chance et 2% de talent... ». Pas mieux ! ».
Tous nos anciens

Témoignages

Jean-Pierre TOUTAIN

 

Enseigner l’anglais à l’EDJ, c’est faire partager aux étudiants une expérience d’une trentaine d’années dans l'enseignement et le monde des entreprises tournées vers l'international ; c'est favoriser l’acquisition de la langue de communication internationale par l’étude de l’anglais contemporain qui s’adapte sans cesse et avec tant de facilité aux évolutions du monde ; c’est entrer en cours avec la volonté inlassable de donner aux étudiants non seulement les outils pour maîtriser les fondamentaux de cette langue mais aussi de les ouvrir au monde et les intéresser aux grands événements internationaux relatés par la presse anglo-saxonne. C’est aussi communiquer une vision différente et, par conséquent, transmettre une expression différente de cette vision dans la langue anglaise ou américaine.

Enseignant à l’EDJ depuis près de 20 ans, j’ai vu évoluer à la fois l’école et les étudiants. La pédagogie de chaque enseignant et les techniques ont ainsi évolué en temps réel, de manière synchrone, pour répondre aux exigences du métier de journaliste, ou plutôt à la diversité des métiers du journalisme. Je peux ainsi adapter le contenu pédagogique, le personnaliser en fonction des connaissances des étudiants, diversifier les contenus et les thèmes en fonction de l'actualité, et les envoyer sur le terrain pour faire des interviews d'anglophones.

J'ai aussi le privilège de côtoyer au quotidien des enseignants et journalistes passionnés qui enrichissent mon expérience pédagogique et personnelle dans une école soucieuse de confronter les étudiants aux réalités du journalisme et qui favorise les relations entre les étudiants, les professeurs et la direction. Une fin d'année à l'EDJ m'a toujours laissé impatient d'en commencer une autre, en me disant que nous vivrons la langue anglaise au rythme allègre des médias anglophones.

Tous nos témoignages
nos-professeurs
modalite-d-inscription
notre-reseau-professionnel
relations-internationales

16 bonnes raisons de choisir l’EDJ

raison-1 raison-2 raison-3 raison-4
raison-5 raison-6 raison-7 raison-8
raison-9 raison-10 raison-11 raison-12
raison-13 raison-14 raison-15 raison-16

Les inscriptions Bachelors et Mastères sont encore ouvertes

Vous pouvez envoyer votre dossier de candidature jusqu'au 31 juillet.
En savoir plus

Agenda de l'école

7/09/2015 Rentrée des étudiants de M1 Journalisme International & Journalisme Sportif

21/09/2015 Rentrée des étudiants de 2ème année

25/09/2015 Rentrée des étudiants de 1ère année

5/10/2015 Rentrée des étudiants de M2 Journalisme International & Journalisme Sportif